Раздел квартиры (ипотеки, кредита) при разводе +7 (495) 690-81-57 - Бесплатная Горячая линия

    Закон гласит: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью»

    Следовательно - любая собственность, которая была приобретена во время брака, является общей и принадлежит, как мужу, так и жене. Не имеет значения, что купленная квартира по документам является собственностью одного из супругов. При этом совершенно не важно, кто и сколько зарабатывал. В любом случае, при разводе, все, что было нажито во время брака - делится пополам.

    Однако, неправильно думать, что все что имеет супружеская пара - это нажитое во время брака имущество и оно в случае развода делится поровну.

    Во-первых, все что принадлежало одному из супругов до брака, нажитым во время брака не считается, а значит, при разводе разделу не подлежит и остается у собственника.

    Во-вторых, к «нажитому» не относится имущество, полученное «в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам». Например, если один из супругов во время брака получает недвижимость по наследству, или в дар от кого-либо, либо приватизирует квартиру - то, он становится единоличным собственником этого имущества, и оно, в случае развода, разделению не подлежит. Однако, если этот супруг решит обменять это имущество, или продать, а на вырученные деньги приобрести что-либо другое, то это что-либо другое будет уже считаться совместно нажитым.

    Готовясь самостоятельно к бракоразводному процессу, всегда можно быстро и бесплатно проконсультироваться позвонив на нашу Горячую линию:

    +7 (495) 690-81-57

    А при заказе платного обслуживания Адвокат сам соберет и составит все необходимые документы, подаст их на рассмотрение мировому судье с учётом территориальной подсудности, представит Ваши интересы на процессе и получит решение суда в целях экономии Вашего времени.

    Многие сейчас видят панацею от всех раздельных бед в "Брачном договоре". Для них хочется особо отметить, что согласно Статье 44 Семейного кодекса РФ брачный договор в судебном порядке может быть признан недействительным. Для этого должны быть основания, а именно нарушения закона, в том числе и те о которых мы уже говорили.

    Если во время развода Вы не определили права сторон на недвижимость по суду, или не составили брачный договор, то и после развода Вам будет необходимо получить согласие бывшего супруга, или супруги, скажем, для того, чтобы продать квартиру.

    Не стоит рассчитывать на то, что согласно статье 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной составляет всего один год. В законе есть множество «зацепок» при помощи которых этот срок можно продлить. В частности, как гласит Гражданский кодекс: течение срока исковой давности начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    И давайте закончим, посмотрев ряд конкретных вопросов:

    Кредит брал муж. Есть ли права на квартиру у жены?

    Мы купили по ипотеке однушку. Кредит оформлен на мужа. Сейчас решили развестись. Как будет делиться квартира?

    Несмотря на то, что при покупке квартира была оформлена на мужа, это жилье - совместная собственность, как и любое имущество, приобретенное супругами в период брака. Так что, исходя из Семейного кодекса, при разводе квартира должна делиться пополам.

    В то же время, поскольку жилье находится в залоге у банка, существенное значение будет иметь его позиция.

    В вашем случае, поскольку квартира однокомнатная, разделить ее в натуре нельзя - каждый может получить лишь долю в праве собственности на жилплощадь. А по закону «Об ипотеке» доля в собственности не может быть предметом залога. Поэтому велика вероятность, что банк не пойдет на переоформление кредитного договора и заемщиком-должником останется ваш бывший супруг. Однако он сможет потребовать, чтобы вы возмещали ему платежи по ипотеке, соответствующие стоимости вашей доли в праве на квартиру.

    Пусть все достанется кому-то одному?

    Можно ли одному из бывших супругов отказаться от своей доли в квартире, а второму взять на себя все выплаты по ипотеке?

    Опять здесь все упирается в банк. Если он даст добро на такой вариант, а он его даст только при подтверждении платежеспособности супруга, который готов взять на себя долг.

    За переоформление кредитного договора придется заплатить. Во многих банках предусмотрена комиссия за изменение условий действующего договора: порядка 0,5 - 1% от суммы оставшегося долга. Также понадобится переоформить страховку.

    Есть ли шанс отсудить жилище, если платишь за двоих

    Я и бывшая жена - созаемщики. В договоре есть пункт: «расторжение брака между созаемщиками не влечет изменения условий договора». Если бывшая жена откажется платить по кредиту, то смогу ли я отсудить себе всю квартиру?

    В случае отказа супруги платить по кредиту это бремя ложится на вас по-любому - таково положение созаемщиков.

    На практике ситуация может разрешиться так:

    суд разделит квартиру пополам независимо от того, на кого оформлен договор о ее приобретении и кто вносит платежи по кредиту;

    выплатив кредит, вы сможете требовать от бывшей супруги компенсации расходов, которые понесли за нее.

    На заметку

    Ипотечное жилье лучше не продавать...

    Немало граждан брали ипотеку всем семейством, поскольку в одиночку многим не под силу потянуть платежи даже на столичную однушку. Для таких заемщиков при распаде семьи взносы по кредиту могут стать неподъемными.

    Предвидя это, многие банки разрабатывают специальные программы помощи в организации продажи ипотечных квартир. Как рассказали нам специалисты, обычно купля-продажа организуется таким образом, что гасится задолженность перед банком, квартира освобождается от залога и переходит к покупателю полностью свободной от обременений.

    С учетом падения цен на столичное жилье и недостатка покупателей выгода от таких схем для заемщиков, мягко говоря, не проглядывается...

    Может ли банк потребовать деньги обратно из-за того, что заемщики расстались?

    У нас ипотечная двушка, назревает развод. Заемщик по кредитному договору жена (у нее хорошая «белая» зарплата), я - поручитель. Недавно услышал по радио, что при разводе супругов банк может потребовать досрочного погашения кредита. Правда ли это и в каких случаях такое возможно?

    Подобный сценарий не исключен.

    Дело в том, что по закону кредитор вправе требовать досрочного погашения ипотечного долга, если ухудшаются гарантии возврата кредита. При разводе изменяется количество собственников предмета залога (квартира делится), а к тому же может появиться новый должник (супруг, получивший долю при разделе), который не соответствует требованиям банка к заемщикам по размеру дохода и прочим условиям.

    Но все это банку надо доказывать в суде. Пока о подобных судебных процессах мы не слышали.

    По всем возникшим вопросам обращайтесь на нашу бесплатную горячую линию для консультаций по разделу имущества при разводе:
    +7 (495) 690-81-57 Звони!

    Примеры вопросов поступивших к нам в рамках программы "Бесплатной горячей линии для консультаций при разводе"

    +7 (495) 690-81-57

    с 9 до 21 часов

    без выходных

    Некогда?

    Мы позвоним сами!